Попоболю...
У меня на работе недавно прошла фотосессия сотрудников для наполнения корпоративного сайта.
Ко мне обратился ... (ну назовем его ретушер), с запросом на разрешение удаления двух моих родинок с лица: на лбу и щеке.
Сказать, что меня эта просьба удивила - ничего не сказать. Обычные родинки, небольшого размера, всего две... на кой хрен их удалять?
Я так гордилась своей родинкой на левой щеке, считала своей отличительной особенностью. Раньше все карандашиком себе вырисовывали мушки на определенных участках лица, а у меня была своя родная.
Просто я наблюдаю, что даже БЖД мейки рисуют с родинками, чтобы придать персонажам большую натуральность и подчеркнуть их индивидуальность.
А в фото совсем все в глянец и "фарфоровость" уходит?
Нарыла вот такую статью про родинки и мушки, чтобы немного приподнять упавшую ниже плинтуса самооценку =)
У персов и арабов совершенной могла считаться лишь та женщина, которую украшали родинки.
В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими отметинами и их обладательницам даже грозило сожжение на костре. Но вскоре колесо истории перевернулось, и вот уже в XVIII веке широко распостранилась легенда о том, что лик Венеры был украшен родинкой. Женщины, которых богиня любви не пометила таким образом, были вынуждены ставить себе искусственные "мушки" .читать дальше
Мушка ( от фр. mouche) - косметическое средство для коррекции кожи, распостранённое в XVII - XVIII веках в аристократической и буржуазной среде. Представляла собой кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь и плечи в виде "родинки". В XVIII веке мушка стала не только средством макияжа, но и орудием флирта.(с) Википедия
Существует несколько версий возникновения моды на искусственные родинки (мушки).
Первая версия гласит о том, что мода на мушки пришла в Европу с Востока, о чём свидетельствует широкое распостранение их в Испании, контакты которой с восточными странами были наиболее обширными и разнообразными. Изготавливалась мушка из индиго красителя, который смешивали в порошок с драгоценными камнями и ароматическими смесями.
По второй версии утверждается, что один из фаворитов французского короля Людовика XIII заклеил пластырем порез на лице, тем самым ввёл моду на мушки при дворе.
В третьей версии говорится о герцогине де Монморийон, которая отправилась во дворец с чернильным пятнышком на лице, которое не заметила горничная. Это пятнышко произвело такой фурор, что на следующий день все дамы украсили себя мушками.
Мне кажется более достоверной четвёртая версия, связанная с изобретательной графиней Ньюкастл, лицо которой имело косметические дефекты, которые она маскировала с помощью приклеенных кусочков чёрной тафты. Ведь в те времена мало кто мог похвастаться идеальной кожей. Следы оспы и обычные прыщики были весьма распостранёнными. И хотя художники на своих портретах изображали гладкокожих красавиц - это мало соответствовало действительности. Естественно, неприглядные детали хотелось замаскировать, и мушки служили именно для этой цели.
Существовал даже целый мушечный бизнес : рекламное издание XVIII века "Полезная книга парижских адресов" сообщало, что на улице Сен-Дени работает мастерская "Мушечные жемчужины", в которой можно приобрести не только готовый товар, но и трафареты для самостоятельного творчества.
Хотя мушки были не только маскировочным средством, возникла целая знаковая система. Наклеив мушку на определённое место, дама таким образом сообщала окружающим некую информацию.
Так, мушка над губой означала кокетство, на лбу- величественность, в углу глаза- страстность, мушка- полумесяц приглашала для ночного свидания, амурчик означал любовь, а карета - согласие на совместный побег. Если на лице были две-три мушки, то интерпретация зависела от возраста, положения в обществе и репутации женщины.
Мужчины также иногда пользовались мушками, но делали это реже, чем их жёны, дочери, "дамы сердца".
В России мушка вошла в моду в XVII столетии во времена Екатерины Второй, но уже в начале XIX столетия вышла из моды вместе с напудренными париками, белилами и сурьмой.
В 60-е года XX века в Нью- Йорке и Париже женщины стали приклеивать к шее, лбу, рукам и даже коленкам мелкий бисер, блёстки. Они лишь отдалённо напоминали мушки, но по своему значению ничем от них не отличались.
Сейчас язык мушек, да и сами мушки позабыты. Женщинам остаётся лишь почёркивать изюминку, если она у них имеется.
Пожалуй, самой знаменитой мушкой современности стала легендарная мушка Мерлин Монро.
Также горячо обсуждаемой была мушка-родинка Мадонны, которой сейчас у неё на лице не наблюдается.
Синди Кроуфорд, которой предлагали баснословные деньги, если она удалит с лица свою фирменную родинку, отказалась наотрез это делать. Ведь в этом заключается её изюминка и шарм.
Украинская певица Ани Лорак также считает свои родинки на лице неповторимой фишкой.
И даже поп- дива Вера Брежнева гордится своей родинкой.
Источник: fashiony.ru/page.php?id_n=34337 А вы что думаете?